Hallacas venezolanas..receta tipica navideña



Como hacer las mejores Hallacas venezolanas

Es el plato típico de las navidades venezolanas, es una combinación de carnes en un guiso dentro de una masa de harina

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Ingredientes
50 raciones
1 kilo carne de res
1 kilo carne de cerdo
1 gallina de 2 a 3 kilos
250 grs pasas de corintio
250 grs aceitunas u olivas rellenas o sin semilla
250 grs encurtidos en vinagre
100 grs alcaparras
1 1/2 kilos papas o patatas
1 kilo apio criollo, racacha, vicarra, mandioquiña.
1/2 botella vino tinto
100 ml salsa inglesa o worcestershire
100 ml salsa de soya
100 ml salsa de ajo
4 pastillas carne y pollo
1/2 kilo cebolla
1/2 de pimentón
100 grs aji dulce
50 grs ají picante o jalapeño es opcional
4 cabezas ajo
2 hojas laurel
3 ramas Celery
2 ajo porros o puerros
3 manojos cebollin o cebollino
3 manojos cilantro o culantro
1/2 litro aceite
100 grs onoto en granos
2 cucharadas comino molido
1/2 cucharadita pimienta negra recien molida
100 grs sal
100 ml jarabe de papelon o papeloncillo
5 kilos harina de maiz precocida
5 kilos hojas de plátano o cambur, o un paquete para 50 hallacas que ya vienen listos , ya estan limpios y cortados en algunos supermercados
2 rollos de hilo pabilo blanco o cualquier otro color
agua suficiente para sancochar las carnes
ollas express de 6 lts u olla grande convencional de 6 a 8lts
1 olla de por lo menos 20 lts para sancochar las hallacas
tijeras

Pasos

Se coloca a sancochar la carne de res en 3 litros de agua a la cual se le agregara una tacita de vino, dos cebollas, un pimentón, un manojo de cebollino, cilantro y celery, dos cabezas de ajo machacado, las hojas del ajoporro, tres ají dulces medio picados, dos cucharadas de salsa inglesa, dos hojas de laurel, dos cucharadas de salsa de soya, una pastilla de res y una de pollo, media cucharadita de comino molido, una pizca de pimienta recién molida y sal. En una olla convencional se hierve por una hora y media o en una olla express por 45 minutos. Se baja se reserva y se corta en dados.

Luego se coloca a sancochar el cerdo en la misma olla, se le agrega un litro mas de agua, se le coloca una tacita mas de vino y se rectificala sal y la pimienta. Se sancocha por una hora en una olla convencional y media hora en una olla express,se baja se reserva y se pica en cubos cuando se enfrie.
Se coloca la gallina despresada en la misma agua, se le agrega un litro mas de agua, se le coloca una tacita de vino,sal y pimienta. Se sancocha por dos horas en la olla convencional y una hora en la olla express, se baja , se enfria y se desmenuza.

Se pica en cuadritos: la cebolla, el pimentón, el cebollín, el ají dulce, el tallo de ajoporro, el el tallo del celery y se reservan.

Se sancochan las papas y los apios hasta que esten cocidos, se pelan y se pican en cuadritos, se reservan.

En una cazo se coloca el medio litro de aceite cuando el aceite este muy caliente se le colocan, 100 grs de onoto, se deja que se fría por 3 o 4 minutos, se baja, se enfría, se cuela. Se reserva el aceite onotado.

Se coloca un sartén con la mitad del aceite y las verduritas picadas( cebolla,pimentón, ají dulce, celery,ajo, ajo porro, comino). Se sofríen hasta que se marchiten, se reservan.

Se colocan las carnes ya sancochadas y cortadas en el agua que quedo de hervirlas se colocan de nuevo al fuego, se le coloca una parte de la cebolla y lo demás que cortamos, le colocamos una cabeza de ajo pelado machacado y media cucharadita de comino, una tacita de vino y dejamos cocer por 10 minutos, luego tomamos una taza de agua y disolvemos 100 grs de harina de maíz precocida se la agregamos a las carnes y removemos para que no se pegue, se le colocan las papas y los apios y las alcaparras picaditas, se sigue removiendo, se le va colocando el aceite onotado con las verduras sofritas, el jarabe de papelón, sal y pimienta.

Ya esta listo el guiso. se reserva y deja enfriar.

Se coloca en un kilo la harina de maiz,con agua, sal y aceite onotado, se va amasando hasta obtener una masa suave, se reserva. Así se hace con cada kilo para que no se formen grumos. Se hacen pequeñas bolas de masa que quepan en la mano

Se toman las hojas limpias y cortadas, Se toma un rectángulo y se toma un recipiente con agua y un poco de aceite onotado se extiende la masa en forma de circulo muy fina.

se coloca una cucharada de guiso en el centro, se le coloca una aceituna, dos o tres pasas y un encurtido de adorno. Si lo desea picante le coloca un picadillo del ají picante o jalapeño.

se dobla de tal manera que se cierre el circulo tapando el guiso,como haciendo una empanada, las hojas te ayudan, despues se doblan las puntas hacia adentro formando un bollo.

Se corta el hilo pabilo como de un metro, se hacen tantas tirascomo hallacas se vayan a hacaer se amarra con el hilo.

Se colocan en una olla con suficiente agua con sal. cuando rompa a hervor se colocan la cantidad de hallacas que quepan en ella, se sancochan por media hora.

Se bajan , se enfrían y se guardan en la nevera, en la parte de abajo pueden durar hasta una semana y algo, también se pueden congelar y duran meses, pero es mejor consumirlas en el primer mes, para comerlas se bajan del freezer y se dejan descongelar por unas 4 horas y luego se hierven durante 10 minutos. y a comer..yumi yumi...


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